- houtheontech

 

Что такое пресс-форма?

Пресс-форма — это инструмент, служащий для придания формы пластиковому сырью, поступающему в него под высоким давлением и высокой температурой. Пресс-форма устанавливается на термопластавтомат (ТПА), посредством которого жидкий пластик заливается в форму и остывает до состояния, при котором можно извлечь готовое изделие.

Таким образом, пресс-форма, получая сырье из ТПА, придает ей предварительно заданную форму (в виде «отрицательных» полостей матрицы и пуансона), быстро охлаждает изделие и производит его извлечение.

Существуют 3 основных типа пресс- форм:

– пресс-формы 2-х плитные

– пресс-формы 3-х плитные

– пресс-формы с ГКС (горячий канал)

При установке на ТПА (на подвижной и неподвижной плитах) пресс-форма фиксируется механическими креплениями (кроме случаев, когда ТПА допускает иные виды крепления), при помощи винтов и зажимных пластин / крепежных планок.

Каждая пресс-форма обладает конструкцией, в которой предусмотрены  центровочные элементы, для обеспечения идеальной центровки двух основных частей пресс-формы (матрицы и пуансона, подвижной и неподвижной частей) и сохраняет ее  на протяжении всех операций и манипуляций пресс-формы, помогая избежать следующих проблем:

– проблемы с размерами отлитых изделий (при несостыковке формующих полостей)

– риск повреждения внутренних компонентов (знаки, ползуны / шибера, или формующие поверхности)

– смещение двух половин пресс-формы под высоким давлением ТПА

Некоторые виды центровочных элементов:

– направляющие колонны / штифты

– косые направляющие

– interlocks / боковые центровочные элементы

– цилиндрические центровочные элементы

– направляющие втулки

Система толкания – это набор компонентов, которые гарантируют извлечение отлитой и затвердевшей детали из формующих полостей пресс-формы.  Данная система может иметь механический, гидравлический или пневматический привод, в зависимости от дизайна пресс-формы и типологии изделия.

Некоторые виды толкателей:

– толкатели с цилиндрической головкой

– трубчатые толкатели

– толкающая пластина (используется для труднодоступных поверхностей и участков)

– толкающая планка (также может являться формующим элементом)

Одним из важных этапов проектирования является проектирование системы охлаждения и ее контуров / каналов.

Система охлаждения – это каналы находящиеся в плитах пресс-формы, по которым циркулирует охлаждающая жидкость. Если система охлаждения спроектирована хорошо и правильно, учитывая специфику производимого изделия, производитель получает стабильную и достаточно низкую температуру формующих поверхностей, для охлаждения поставляемого в пресс-форму сырья. Это напрямую влияет на показатели качества производимого изделия (механические и эстетические).

Чтобы гарантировать одинаковые результаты и показатели отливаемых изделий в разных производственных условиях / на разных производственных площадках, необходимо обеспечить сохранение двух параметров: выдержку под давлением и температуру изделия в момент ее извлечения.

Системы подачи материала в пресс-форму

Пресс-формы делятся на две основные группы: холодноканальные и горячеканальные. В каждой группе существует огромное количество видов решений. Решение с использованием холодного канала является наиболее экономичным, но в то же время представляет некоторые ограничения и недостатки, которые можно решить с помощью использования горячеканальных систем, что позволяет подавать пластифицированный материал к формующим поверхностям практически в том же состоянии, к котором он находится в шнеке ТПА. Основные преимущества горячеканальной системы заключаются в значительном сокращение отходов материала —литник в данном случае будет отсутствовать, литьевой цикл сократиться и качество отливаемых изделий значительно улучшится.

12.03.2020

Производство:

Xicheng street, West Industrial Zone, Huangyаn district, Taizhou, China

vayne_wong@houtheon.com

Mould & Plastic Technology