- houtheontech

 

Горячий канал или холодный канал.

Правильный анализ и оценка горячего канала в реальной ситуации

Чтобы оценить обоснованность затрат на горячеканальную пресс-форму необходимо учитывать время цикла, тип материала,  выпуск в год, модель ТПА, затраты на электроэнергию, стоимость пластика, трудозатраты.
Далее приведены главные пункты, которые необходимо рассмотреть:

Время литья

Время цикла это один из показателей затрат в процессе литья, а время охлаждения занимает 70-80% всего времени цикла литья. Чем толще стенки детали, тем будет больше время охлаждения, соответственно увеличится время цикла. Но если сам литник будет толще детали, это еще больше увеличит время литья. В момент, когда пластик выходит из сопла он сразу начинает охлаждаться и твердеть. Из-за этого в ТПА повысится давление впрыска, что может привести к недоливаемости изделия и различным его дефектам. Чтобы этого не допустить, нужно отрегулировать соотношение l/t (l — длина литника, t – толщина детали). Если соотношение меньше 100, это не требует повышения давления ТПА.

В холодноканальной пресс-форме соотношение l/t измеряется от начала холодного канала, где материал начинает охлаждаться и проходит через все сопло до полного заполнения детали. Например, пластик толщиной 1 мм может легко проливаться до 100 мм, но, если использовать горячий канал, l/t начинается от точки впрыска, уменьшая длину потока и давление необходимое для заполнения изделия. Чем больше соотношение — тем больше необходимо давление. Это одна из основных причин по которой используют горячий канал.

Большинство заводов адаптируют пресс-формы и процесс литья к своим ТПА, для оптимизации производительности вместо того, чтобы использовать требования к формам для определения размеров цилиндра. ТПА с возвратно-поступательным шнеком имеет оптимальный диапазон, поэтому инженер-наладчик должен найти баланс между временем сохранения давления, температурой и силой давления, чтобы обеспечить стабильность расплава в пресс-форме.

Система горячего канала так же имеет несколько ограничений. Диаметр литника должен иметь определенный размер, чтобы давление не снижалось и сохранялось стабильное литье. Пластик в коллекторе так же влияет на время выдержки, поэтому по каждому проекту с горячим каналом необходимо консультироваться с поставщиком пластика о рекомендованной температуре и времени выдержки. Так же размер и сложность канала могут влиять на изменение цвета пластика.

Материал

Не все материалы можно использовать повторно. Некоторые виды пластмасс при использовании с примесью вторичного пластика могут терять прочность, ударные характеристики, цвет, прозрачность и т.д. Не каждый пластик можно использовать повторно, и не каждый пластик можно использовать в пресс-форме с горячим каналом. Да, когда нету литника можно сэкономить пластик, но если выпуск в год очень маленький, тогда выбирать систему горячего канала уже не вариант. Чтобы покрыть затраты на горячий канал нужно работать минимум 1 год, тогда о горячем канале можно подумать и сэкономить пластик.  Холодный канал самый затратный в плане пластика вариант. Когда стоит вопрос изготовления формы, необходимо проконсультироваться с инженером или специалистом по системам литника.

Энергия

Система горячего канала работает от электричества, она как цилиндр разопревающий пластик. Для переработки 1 кг пластика необходим 1 киловатт. Литье только одного изделия ощутимо на затратах электричества. Но в принципе способ разогрева и литья сильнее экономит электроэнергию, чем нагревание и литье через холодный канал.

Когда необходимо принять решение, лучше подумать о всех перечисленных пунктах, в совокупности они могут повысить производительность и экономию энергии, улучшить использование материалов и снизить требования к площади и уровню шума в цехе.

10.03.2020

Производство:

Xicheng street, West Industrial Zone, Huangyаn district, Taizhou, China

vayne_wong@houtheon.com

Mould & Plastic Technology