- houtheontech

 

Виды пресс-форм

Пресс-формы с двумя плитами

Холодноканальная пресс-форма с двумя плитами является самой простой и распространенной. Она имеет центральный литниковый канал, обеспечивающий свободное прохождение расплавленного материала. Затем из разводящего литника расплавленный металл попадает сразу в формующую полость. Изделия, получаемые с помощью такой пресс-формы видно по крупному круглому срезу, расположенному в самом центре полученной детали.

Извлечение полученного изделия и отделение литника происходит с помощью толкающей системы пресс-формы, которая состоит из хвостовика, плиты толкателей и нескольких толкателей. Толкатели в пресс формах бывают разной формы. Если толкатели цилиндрической формы, то это видно по круглым следам на внутренней поверхности полученной детали.

Важнейший элемент пресс-формы — это теплообменник.  Он состоит из множества круглых отверстий сложной формы, которые насквозь его пронизывают. С помощью воды по теплообменнику осуществляется равномерное и быстрое охлаждение детали.

Пресс-формы с тремя плитами

У трехплитной пресс формы две линии разъёма, одна линия предназначена для освобождения детали, вторая линия отвечает за извлечение остывшего литника. Такая конструкция позволяет сделать разводящий литник и осуществить впрыск не только по периметру, но также в любою точку формующей плоскости. При этом точка впрыска диаметром уменьшается до пары миллиметров, и разводящий литник отделяющийся автоматически при открытии пресс формы.

В пресс-форме с тремя плитами цикл съёма, как правило начинается при открытии формы по первой линии разъёма, проходящей между матрицей и плитой пуансона, а разводящий литник отходит от детали. Когда деталь полностью освобождена, начинается раскрытие второй линии разъёма с извлечением литника.

В случае, когда наличие на детали следов толкателей не допускается, или если нужно обеспечивать при отливке равномерное распределение усилий при сталкивании, снятие отливки с пуансона производится плитой съема.

Горячеканальные пресс-формы

В горячеканальных пресс формах литниковая система снабжена электронагревателем, который поддерживает материал в расплавленном состоянии. В таком случае не нужно извлекать литник, что значительно сокращает время охлаждения пресс формы, а также сокращает объем отходов.

Литниковая система горячеканальной пресс формы состоит из двух ключевых элементов – разводящих коллекторов и системы сопел. Коллектор системы, который расположен в плите матрицы, доставляет расплавленный материал заготовки от сопла литьевой машины к соплам пресс-формы. Они подают материал прямо в формующую полость формы. Вид коллектора и сопел очень разнообразен, но поскольку они часто выходят из строя, изготовители пресс-форм стараются использовать стандартные, взаимозаменяемые конструкции.

11.03.2020

Производство:

Xicheng street, West Industrial Zone, Huangyаn district, Taizhou, China

Salesvayne@yandex.com

Mould & Plastic Technology